年長 お泊まり保育
2023.07.31
7月27・28日の2日間にかけ、年長にじ組がお泊り保育を行いました。
1日目の午前中は電車に乗って東芝未来科学館へ行き、静電気体験や先生自作のクイズカードを基に科学の不思議さを学びました。幼稚園に帰って来てからお弁当を食べ、Tシャツ作りをしました。真っ白のTシャツに野菜スタンプや手形、名前を書き、個性豊かなTシャツができました!その後、お寺から頂いたすいかですいか割りをしました。子どもたちも大はしゃぎでした!
実験あそびでは入浴剤を作ってみたり、手作りのシャボン液でシャボン玉をして楽しみました。汗をたくさんかいたので次はプール遊びです。全身びしょぬれになり、全力で遊びました!
お腹ペコペコな子どもたちお待ちかねの夕食は、先生の手作りカレーです。園庭の畑で採れた野菜たっぷりのカレーを「美味しい!」とたくさん食べていました。そして、1日目最後のイベントは花火です。安全に気を付けながら行い、どの子もきれいな花火に見入っていました。朝からたくさんの活動をしてクタクタの子どもたち、、、。ホールに布団を敷いてみんなで一緒に就寝しました。

2日目、寝起きから元気いっぱいのにじ組さん!善立寺にお邪魔してののさまにお参りをしました。その後、園内の掃除をし、待ちに待った朝食です!おかわりもしてパワーチャージしました。その後、Tシャツ作りの続きを行いました。布用絵の具、ペン、クレヨンを用いて絵を描いたり、色塗りをしました。カラフルで世界に1枚だけの素敵なTシャツが完成しました!
楽しかったお泊まり保育もあっという間に終わり、2日間頑張った子どもたちの表彰式です。お泊まりで楽しかったことを発表してもらい、先生から表彰状とメダルをもらいました。達成感や安心感からか涙してしまう子もいました。
そして、降園時には保護者にギュッと抱き着く子や、「こんなことしたんだよ!」と嬉しそうに伝える子など再会を喜んでいました!

2日間、保護者の元を離れて過ごした子どもたち。時には「寂しい、、、」となってしまう子もいましたが、帰る時には一皮剥け自信に溢れた表情をしていました。この経験を通して自分に自信を持ち、周りへの感謝を忘れずに残りの園生活も送って欲しいと思います!
にじ組さんよく頑張りました!!