節分 豆まきをしました!
2023.02.04
2月3日は節分だったので、玉川幼稚園でも豆まきをしました。
自分たちで作った鬼のお面を付けた子どもたち。「いつ鬼が来るの?」と少し心配そうな子や、「鬼なんて怖くないぞ!豆で退治するんだ」と話す子もいましたよ。

みんなでホールに集まり、節分の由来や、鬼退治に使う豆の力についてお話を聞きました。お話を聞いた後は、鬼の顔になったカゴに、玉をお豆に見立てた「玉入れゲーム」をしました。どのクラスも「鬼は外~!」と元気な掛け声とともに、上手に玉を入れることが出来ました。

楽しいゲームも終わりを迎える頃…、玉川幼稚園にも赤鬼と青鬼がやってきました!
子どもたちは驚きながらも手に持った豆を一生懸命に投げて、無事に鬼を退治することに成功しました!!でも、鬼たちは子どもたちと話したい様子。鬼たちから話を聞いてみると、
「お父さん、お母さんにありがとうの気持ちを持つ」「嘘をつかない」「やればできる、レッツトライ!!」と、大切な3つの約束を教えてくれました。

最後には、鬼たちと鬼のパンツを踊って、「笑う門には福来る」の掛け声とともに沢山わらった子どもたちでした。