2022.07.08
7月7日は七夕!
玉川幼稚園でも飾りや短冊を作って笹に飾り付けをしました。
紙芝居を通して七夕の由来について理解を深めた後は外に出ていよいよ飾り付け!小雨が降る中でしたが、子どもたちからは「織姫と彦星は会えるかな?」ととても可愛らしい会話が聞こえてきました。飾り付けの際には年長クラスの子どもたちが下のクラスの子どもたちに「一緒に付けようね!」と声を掛け優しくサポートする姿が見られました。この日の為にクラスで作成した飾りはどのクラスも色とりどりでとてもきれいでした。無事に飾り終えたあとは、七夕の歌を全員で歌いながら天に願いが届くようにと一生懸命にお願いをしました。七夕の由来や過ごし方を知り季節の行事を楽しむことが出来ました。
子どもたち一人一人の願いが叶うように、そして玉川幼稚園の皆が元気に過ごせますように!!