年少 お店屋さんごっこ
2022.06.16
6月16日(木)に年少はな組でお店屋さんごっこをしました。カレー、ピザ、パフェの中から好きな食べ物を選んでもらい、クレヨン、はさみ、のりを使って製作しました。

どのような具材が入っているか子どもたちと確認し、「美味しそうなごはんを作りたいね」と時間を掛け、丁寧に作っていました。中にはピザの生地をこねる真似をしている子もいました!

午後には店員さんとお客さんに分かれ、「いらっしゃいませ」「これ下さい」と役になりきりながらお店屋さんごっこをしました。また、お客さん役の子どもたちはナイフとフォークを上手に使い、「美味しい」と言いながら食べる真似をしていました!

1日を通して子どもたちが生き生きと楽しそうに活動する姿が見られ、良かったです。