七夕飾りをしました!
2021.07.12
7月7日に、全クラスで七夕飾りをしました!当日を迎えるまでに子どもたちは、各クラスで七夕について学び、保護者の方とも短冊を書いてとても楽しみにしている様子でした!

飾りの前には異年齢でゲームをしました。
1つ目の「猛獣狩りゲーム」では、七夕にちなんだ単語を出し、その単語の文字数の人数でチームを作りました。年上の子が年下の子に優しく声をかけている様子がとても頼もしかったです。
2つ目は、「おふねがぎっちらこ」というわらべうたをしました。
異年齢で二人組を作り向き合って座り、天の川を渡ることを想定して船を漕ぎました。年下のお友だちはお兄さんお姉さんの顔をじっと見てニコニコして可愛らしかったです!

そしていよいよ七夕飾りの時間が来ると、大きな笹に大興奮の子どもたち!
思い思いの短冊や飾りを願いを込めながら笹に付けました!年長・年中は年下の子のお手伝いもしてくれました!
きっとみんなの願いや頑張っている姿はお空の織姫様や彦星様に届いているでしょう!みんなの願いが叶いますように!