豆まきをしたよ!
2024.02.02
2月2日に玉川幼稚園でも豆まきをしました!
「朝から今日は鬼来る?」となんだか不安げな様子な子どもたち。しかし、節分には新しい季節の始まりであることや、自分自身に住み着いた悪い鬼を退治する意味があることなどを伝えてしっかりと日本の行事についても理解を深めました。また、節分についての〇×クイズもしましたよ!
そして、この日の為に各クラスで作った鬼のお面もつけて子どもたちは気合十分な様子でしたが、、、
いざ鬼がやって来ると涙を流したり、保育者の陰に隠れてしまう子もいました。

鬼さんからは『「感謝の気持ちを忘れない事」「やればできる」などの気持ちを忘れないように!』というメッセージをもらい一緒に”鬼のパンツ”のダンスをしました!最後は仲良く集合写真をとって子どもたちにとっては忘れられない一日になったようです!

その後年長、年中は年の数の豆を食べました!「なんだかお腹が空いちゃった!」と豆まきに全力を尽くした子どもたちはお腹いっぱいに豆を味わっていました!!