年長:消防署見学
2023.10.30
10月30日(月)に年長にじ組で消防署見学に行って来ました。
事前に消防車に関する紙芝居を聞いたり、写真を見て消防車や救急車の絵を描いていました。実際の消防車はとても大きく、タイヤは子どもたちの身長とあまり変わらず、「すご~い!」と感心していました。消防士さんがポンプ車やはしご車など、それぞれの車の役割を丁寧に教えて下さり、新たな発見がたくさんありました。救急車にも乗せて頂き、車内の設備に「これは何?」と質問する姿が見られました。

その後は消防署のお仕事に関するDVDを見せて頂き、消防士さんへの関心が深まりました。質疑応答では、「いつ、ごはんを食べているの?」「どうやって火を消しているの?」などの子どもたちの質問に対し、とても優しく答えて下さいました!

消防士さんの「大きくなったら消防士になりたくなった人?」という問いかけに、たくさんの子が手を上げていました。命懸けでお仕事をしてくれる消防士さんに感謝しながら、これからも過ごしていきたいです。