年中長園外保育に行って来ました!
2023.10.10
10月10日(火)に年中・年長で園外保育に行って来ました。
直前まで雨の予報で、少し心配をしていましたが、子どもたちの普段の行いからか途中から良いお天気となりました!
行き先は生田緑地にある岡本美術館です!「芸術の秋!」ということで、全員で岡本太郎さんの作品を鑑賞しました。

事前に幼稚園でも岡本太郎さんの作品を見てタイトルの当てっこや、使われている色をみてどのような感情があらわされているのかなどに触れ、当日を迎えました。事前学習で見ていた作品が大きなサイズで目の前に登場すると「おお!」と驚きながらも太郎さんの作品をじっくりと鑑賞する姿が見られました。

その後は、年中・年長で仲良くお弁当を食べ、ゲームを行い沢山身体を動かしました。年長と年中、それぞれのクラスの子どもたちがとても仲良く、助け合いながら活動する姿がみられました!
少しずつ涼しくなり、秋の訪れを感じる良い日に子どもたちも芸術に触れることができた1日となりました。

これからも芸術や自然に親しみをもっていきたいです☆